Centre d'aide RandomCoffee
Saisissez un mot-clé pour rechercher dans la documentation.

Membres actifs et inactifs

Découvrez quand un membre est actif ou inactif, ce qui change pour un membre inactif, et comment activer ou désactiver des membres.

Comment ça marche

Par défaut, tous les membres sont actifs : ils peuvent être invités aux sessions RandomCoffee.

Un membre devient inactif quand :

  • un admin l’a désactivé ;
  • il a été désactivé dans votre fournisseur d’identité, si vous utilisez le provisionnement SCIM ;
  • il s’est désinscrit de RandomCoffee ;
  • son adresse email est erronée (l’email n’a pas pu être distribué).

Ce qui se passe quand un membre est inactif :

  • Il est exclu de vos programmes : il n’est pas invité aux sessions et n’est pas mis en relation.
  • Il ne compte pas dans les taux de participation.
  • Il apparaît toujours dans les statistiques et indicateurs passés.
  • Il peut être réactivé à tout moment, et son historique de mises en relation est conservé.

Les communications sont envoyées à toutes les personnes de leurs audiences. Pour ne toucher que les membres actifs, ajoutez un filtre “Statut” à l’audience de votre communication (consultez Créer une communication).

Si vos membres sont synchronisés avec votre SIRH, les membres déjà présents dans votre liste avant la synchronisation gardent leur statut. Par exemple, vos membres inactifs restent inactifs même s’ils figurent dans votre SIRH.

Vérifier le statut d’un membre

Ouvrez “Membres” > “Membres”. La colonne “Statut” indique si chaque membre est “Actif” ou “Inactif”.

Par défaut, la liste n’affiche que les membres actifs : les filtres en haut de la liste commencent par la condition “Statut” “Est égal à” “Actif”. Pour voir aussi les membres inactifs, remplacez cette condition par “Inactif” ou supprimez-la, puis cliquez sur “Chercher”.

Désactiver des membres

  1. Sélectionnez les membres.

    Dans “Membres” > “Membres”, trouvez les membres (recherche ou filtres), puis cochez la case à côté de chaque nom.

  2. Ouvrez le menu “Actions”.

  3. Cliquez sur “Désactiver les personnes sélectionnées”.

    Les membres sont désactivés tout de suite. La liste peut mettre quelques instants à se mettre à jour.

Pour désactiver beaucoup de membres à la fois, utilisez un fichier : consultez Modifier des membres.

Activer ou réactiver des membres

  1. Affichez les membres inactifs.

    Dans “Membres” > “Membres”, passez le filtre “Statut” sur “Inactif” (voir Vérifier le statut d’un membre).

  2. Sélectionnez les membres.

    Cochez la case à côté de chaque nom.

  3. Ouvrez le menu “Actions” et cliquez sur “Activer les personnes sélectionnées”.

  4. Confirmez avec “Oui, je suis sûr”.

    Les membres sont de nouveau inclus dans vos programmes en cours. Si une session est ouverte, ils y sont invités.

Réactiver un membre qui s’était désinscrit annule aussi sa désinscription : il reçoit de nouveau les emails de RandomCoffee. Assurez-vous qu’il souhaite participer de nouveau avant de le réactiver.

Vous ne pouvez pas vous désactiver ni vous réactiver vous-même. Si une action est grisée dans le menu “Actions”, vos droits d’administrateur ne l’incluent pas.